Кухня в новой эпохе: от домашнего очага до рационализации всего пространства в доме

Кухня в новой эпохе: от домашнего очага до рационализации всего пространства в доме

RSS
Алексей
16 февраля 2020
Третье издание Conviviality for Kitchen и Modern Living представляет победителей международного конкурса по дизайну традиционной кухни.

Какую кухню выбирают сегодня — практичную и функциональную или минимализм без излишеств? Когда-то кухня была одной из самых оживлённых комнат в доме, и своим интерьером и тем, что в ней происходит могла многое рассказать о своих хозяевах, жизни семьи и её традициях, и даже об истории целого народа.

Вспомним, к примеру, Италию, где традиции обустройства кухни во многом складывались на основе исторических событий — междуусобных войн, восстановления после них, авангарда 60-70-х годов, а также эмансипации женщин. В эпоху технологического прогресса, появления цифровых инноваций и профессиональной кулинарии, новые возможности позволили каждому стать поваром в своём доме, не выходя в обустроенные для этого кафе и рестораны.

Начиная с 1920-х годов, на кухне воплощаются самые смелые идеи и эксперименты. В том числе это авангардные проекты, которые сочетают в себе эстетику, технологии, функциональность и уют.

Новым витком в развитии современной модульной кухни является знаменитый проект Frankfurter Küche (Франкфуртская кухня), разработанный австрийским архитектором Маргарет Шюттле-Лихоцки. Маргарет просто посчитала время, которое тратит среднестатистический повар на различную работу на кухне — приготовление еды, сервировку и т.д. и правильно спроектировала все элементы. Эту кухню отличал стандартный, жёстко закреплённый набор мебели: слева — двойная мойка, справа — плита, навесные шкафы со скользящими дверцами, а у короткой стены у окна — рабочий стол, а также вращающийся табурет и лампа над ним.

В 1926 году инновацией современных модульных кухонь стала идея обычной кухни, которая возникла благодаря новым потребностям современной жизни. В каком то смысле это разрушило границы домашнего пространства, превратив дом в полуобщественную зону. Многим готовить и питаться именно у себя дома удобно, комфортно и увлекательно. Кроме того, нет необходимости идти в кафе, ресторан или столовую, чтобы пообедать или поужинать. Здесь же можно устраивать посиделки с друзьями.

Красивые вкусные блюда и их приготовление стало широко распространенной темой на телевидении и в интернете. Кулинарию часто обсуждают в разговорах и публикациях в социальных сетях. К тому же повара сейчас популярны наравне с кинозвёздами.

Сегодня мы видим рабочие пространства, которые выглядят как дома, рестораны на последних этажах высотных строений, в которые приходят не только чтобы поесть, но ещё и посмотреть по сторонам. В домах часто используют ограждения без полного вертикального разделения — студии. Из-за этого всего архитектура и дизайн пространства создаётся и используется не по назначению. Таким образом, многие из нас считают, что готовка вне дома лучше и удобнее.

По этой причине третье издание Conviviality 4 Kitchen and Modern Living обратилось к этой теме. Речь идет о международном семинаре "Университета промышленного дизайна и архитектуры". Здесь объединяют дисциплины промышленного дизайна и архитектуру на основе знаний о технологиях и материалах, развитии культурных и социальных привычек в Италии.

Семинар, построенный как конкурс, показал, что в современных условиях не обязательно использовать кухню как отдельную комнату для приготовления блюд. Это можно делать, рационально используя любое пространство в доме.

Так стартовая концепция Франкфуртской кухни с рационализацией пространства, заключается в U-образной схеме. Благодаря эргономичному дизайну и миниатюризации рабочего пространства можно легко перемещаться и находить всё необходимое.

Эти принципы были исследованы группой из 12-и студентов со всего мира под руководством профессоров Венере Ферраро, Федерико Элли и Риккардо Негри. В 4-х проектах ребята пытались выполнять различные действия, совмещая их с приготовлением еды, чтобы почувствовать среду дома без границ.

Проекты домов, где прстранство не делится на комнаты и не разделяется ограждениями — это дома в концепции единого пространства, которое находится в постоянном движении со временем и взаимодействии между различными видами деятельности. Проекты оценивало международное жюри, состоящее из архитекторов, дизайнеров и шеф-поваров. Каковы результаты эксперимента, вы можете увидеть на фотографиях ниже:

Проект-победитель: Подготовка к Марсу

Кухня и современная жизнь. Дизайнеры: Роберт Аль Хаддад, Луис Пачеко и Эша Кулькарни
Кухня и современная жизнь: подготовка к Марсу. Дизайнеры: Роберт Аль Хаддад, Луис Пачеко и Эша Кулькарни
Кухня и современная жизнь
Кухня и современная жизнь. Подготовка к Марсу. Напоминает офис или коворкинг, совмещённый с кухней

Проект: В поисках будущего

Кухня будущего. Дизайнеры: Апак Эле, Алиша Насир и Дмитрий Мошкин
Кухня будущего. Дизайнеры: Апак Эле, Алиша Насир и Дмитрий Мошкин

Проект: Кухня-ателье

Кухня-ателье. Дизайнеры: Алехандра По, Франциско Сантос и Ванесса Мурад
Кухня-ателье. Дизайнеры: Алехандра По, Франциско Сантос и Ванесса Мурад

Проект: Кухня-терраса

Кухня-терраса. Дизайнеры: Жуан Кавальканти, Мария Зверева и Раш Хашуш
Кухня-терраса. Дизайнеры: Жуан Кавальканти, Мария Зверева и Раш Хашуш
Алексей
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.